SWWU
>학과소개 > 보건식품학부 > 제과제빵과 공유
  • 페이스북
  • 트위터
프린트

제과제빵과

본문영역 시작
  • 제과제빵과

    제과제빵에 대한 이론과 실기능력을 바탕으로 현장 맞춤형 인력 양성과 바른 인성을 갖춘 명품 제과제빵 인력을 양성합니다.

    학과연락처
    • Tel : 031-290-8956 / 8957
    • Fax : 031-290-8959
    • 사무실위치 : 해란관 125호

학과교육목표

  • 제과제빵 현장 맞춤형 인재 양성
  • 창의적 사고를 갖춘 인재 양성
  • 바른 인성을 갖춘 명품 제과제빵 인재 양성

교육내용

  • 전공이론과목 : 제과이론, 제빵이론, 제과제빵재료학, 진로지도, 제과점창업경영론, 제과제빵 기물관리, 영양학, 식품위생학 및 법규 등
  • 전공실습과목 : 기초제과실습, 제과실습, 기초제빵실습, 제빵실습, 케이크데커레이션, 데커레이션기법, 특수빵실습, 디저트실습, 실험제과제빵, 공예과자실습, 초콜릿실습 등
  • 응용실습 : 베이커리카페실습, 신제품개발실습(캡스톤디자인), 베이커리제품포장 등
  • 실습학기제 과목 : 기초제과제빵현장실습, 제과제빵현장실습, 심화제과제빵현장실습

교육운영특성 및 실적

  • 실습학기제 운영 : 2학년 2학기(3개월간)
  • 부전공과정 운영 : 제과점매니저양성과정, 푸드서비스 코디네이터인증과정
  • 자격기반교육과정 운영 : 디저트메이커
  • 자격증 취득 특강 실시 : 제과기능사, 제빵기능사, 케이크 디자이너
  • 산업체 인사 특강 : 산업체 대표, 기능장, 명장 특강
  • 비젼트립(1박 2일) : 전공 산업체 탐방 및 산업체 대표 특강, 전공 진로 비젼 발표 및 유대강화
  • 동아리 운영 : 창업동아리(베이퀸), 전공동아리(르네팡스) 운영
  • 경연대회 수상 : SIBA 학생제과경연대회, 쇼콜라티에 경연대회, 대한민국 국제요리경연대회, 건강빵샌드위치경연대회 등
  • 던킨 도너츠 아이디어 공모전(기업연계형 캡스톤디자인) 유치 : 재료비 및 장학금 지원, 인텁쉽
  • 교육부지원 ‘취업약정제 학과’ 사업 수행
  • 2010 교육부 지원 ‘브랜드학과’ 선정 지원
  • 산업체 위탁반 운영

현장실습 운영 및 특성

  • 2학년 2학기 실습학기제 전면 실시
    • 실습처 : 뺑오르방, 라롬드뺑, 베이크폴린, 파리크라상, 파리바게트, 뚜레쥬르, 투썸플레이스, (주)한스제과, 더브레드팬트리, 제이브라운, 라크렘, 하얏트호텔, 라마다호텔, JW메리어트호텔, 리츠칼튼호텔, W호텔 등
    • 현장실습 conference 수업, 교수의 현장방문지도

    졸업 후 진로방향

    • 윈도우 베이커리 : 뺑오르방, 더브레드팬트리, 바네통, 후앙과자점, 나폴레옹과자점 안스베이커리
    • 프랜차이즈 : 파리크라상, 파리바게트, 뚜레쥬르, 투썸플레이스
    • 호텔 : 파트하얏트 호텔, JW메리어트호텔, 라마다프라자호텔, 리츠칼튼호텔, W호텔 등
    • 카페 및 케이크전문점 : (주)한스제과, 라크렘, 제이브라운 등
    • 인스토어베이커리 : 라롬드뺑, 데이앤데이, 홈플러스베이커리 등
    • 자격증

      • 제과기능사, 제빵기능사, 케이크디자이너, 베이커리 위생관리사, 디저트메이커, 초콜릿 마스터, 바리스타
      • 산학협력업체

        • (주)파리크라상, (주)BR코리아, CJ푸드빌, (주)뺑오르방씨엘, (주)한스제과, 브레드텍, 진일산업, 매일산업, 아람인테크, 대진맨파워, 국제산업, 더브레드팬트리, 베이크폴린, 하얏트호텔, JW메리어트호텔, W호텔, 라마다프라자호텔, 제이브라운, 라롬드뺑, 홈플러스홀딩스, 신세계SVN, 라크렘, 바네통, 씨투베이커리, 몽빼르과자점, 폴인브레드, (주)엠피코리아, (주)초코동이, (주)탑클라우드코퍼레이션, 블랑제리27, 보노과자점, 프라미스제자점, 에이케이에스앤디(주)외식사업본부, (주)구스토커피커피 등
담당부서 :
제과제빵과
담당자 :
이혜정
연락처 :
031-290-8956
최종수정일 :
2017-05-17 10:53
만족도조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?