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외식산업과

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  • 외식산업과

    식음료접객 및 커피, 와인, 칵테일 등 음료 관련 지식과 기술을 습득하여 식음료서비스 분야의 전문가를 양성하는 것을 목표로, 국가직무능력 표준(NCS)을 기반으로 한 교육과정을 실시하고 있습니다.

    학과연락처
    • Tel : 031-290-8958
    • Fax : 031-290-8959
    • 사무실위치 : 해란관 125호

학과교육목표

  • 현장실무능력을 갖춘 맞춤형 인재 양성
  • 창의적이고 올바른 인성을 지닌 여성 인재 양성
  • 봉사정신과 인성을 겸비한 지역사회 공헌인 양성

교육내용

  • 전공기초과목: 세계식음료문화, 식품학, 식품위생관리, 식음료경영론, 조리원리, 식생활과 건강, 외식창업론
  • 커피 바리스타 실습: 에스프레소실습, 핸드드립실습
  • 와인 실습: 소믈리에실습, 와인서비스
  • 바텐더 실습: 기초칵테일실습, 응용칵테일실습, 카페메뉴기획
  • 식음료접객: 환대산업서비스론, 서비스매너, 서비스마케팅, 식음료서비스실습, 고객응대영어, 상품개발실습, 외식조리실습
  • 실습학기제 (2학년 2학기) : 기본현장실습, 향상현장실습, 심화현장실습

교육운영특성 및 실적

국가기술능력표준(NCS)기반 교육과정개발로 전공 교육표준화 체제 구축

  • NCS 분류 체계상 대분류 13.음식서비스 > 01.식음료조리, 서비스 > 02.식음료서비스 분야의 직무를 중심으로 한 교육이 이루어지고 있다.
  • 관련 대학 및 학과 중 최초로 실습학기제를 기획, 운영 하여 학생들의 현장실무능력 향상
  • 조주사, 바리스타, 와인 및 티소믈리에 등 자격증 취득을 통한 식음료 분야의 전문성 확보
  • 매년 전국 규모의 식음료경연대회 참가 및 수상
  • 산업체 체험 및 박람회 견학을 통한 진로 선택의 기회 제공
  • 푸드서비스코디네이터 부전공과정 운영 및 푸드스타일리스트 교육을 통한 취업진로의 다각화
  • 전공동아리 운영을 통한 교과외 전공능력 향상(식공간연구회, E.O)
  • 실무경험이 풍부한 산업체인사의 교육 및 교육과정 개발과정에 참여

현장실습 운영 및 특성

  • 2학년 2학기 실습학기제 운영을 통한 현장 적응력 및 취업률 향상
  • 효율적 현장실습 운영을 위하여 진로지도 및 사전조사를 통하여 학생 맞춤형 취업처 발굴 및 확보
  • 취업 연계 등 우수 실습생들에게 장학금 지급
  • 산학협력촉진위원회 운영으로 산학협력 인력 풀 확보 및 취업처 발굴
  • 학과 주요 취업분야별 취업설명회 및 면접 실시
  • 주요 실습업체 : 호텔, 외식업체, 커피전문점 등

졸업 후 진로방향

  • 외식업체: CJ푸드빌, 신세계푸드, 아워홈 외식사업부, 이랜드 외식사업부, 버거킹, T.G.I.F, 아웃백스테이크하우스, 온더보더, 롯데리아 등
  • 커피전문점: 카페베네, 엔젤리너스, 투썸플레이스, 할리스, 커핀그루나루, 탐앤탐스, 폴바셋, 스타벅스 등
  • 호텔: 롯데호텔, 그랜드하얏트호텔, 비스타워커힐호텔, 인터컨티넨탈호텔 등

자격증

  • 바리스타 자격증
  • 핸드드립 마스터 자격증
  • 바텐더 자격증
  • 와인 소믈리에 자격증
  • 티 소믈리에 자격증
  • SMAT (서비스경영 자격증)

산학협력업체

  • 외식업체: 버거킹, CJ푸드빌 더플레이스다이닝, CJ푸드빌 푸드오클락, CJ푸드빌 한쿡, 아워홈, 온더보더
  • 커피전문점: 폴바셋, 투썸플레이스, 카페베네, 카페라떼, 할리스, 더카페, 카페아티제, 빽다방파리바게트, 그라노드카페, 앤티앤스프레즐, 드립앤더치
  • 기타: 아이비스타, 보나베띠, 파티엘하우스, 아프페젤라또
담당부서 :
외식산업과
담당자 :
김수진
연락처 :
031-290-8958
최종수정일 :
2017-04-28 16:42
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