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전공소개

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  • 외식산업과

    식음료접객 및 커피, 와인, 칵테일 등 음료 관련 지식과 기술을 습득하여 식음료서비스 분야의 전문가를 양성하는 것을 목표로, 국가직무능력 표준(NCS)을 기반으로 한 교육과정을 실시하고 있습니다.

    학과연락처
    • Tel : 031-290-8958
    • Fax : 031-290-8959
    • 사무실위치 : 해란관 125호

학과교육목표

  • 전공 나눔을 통한 지역사회의 봉사문화에 기여하는 올바른 인성의 인재 양성
  • Global hospitality mind를 지닌 여성 인재 양성
  • 외식시장에 적합한 전문지식과 현장밀착형 실무능력을 갖춘 맞춤형 인재 양성

교육내용

  • 전공기초과목 : 외식산업개론, 세계음식문화, 식품학, 식품위생관리, 조리원리, 식생활과 건강
  • 바리스타 관련 교과목 : 에스프레소 실습, 핸드드립실습, 커피음료제조 실습
  • 와인 관련 교과목 : 소믈리에 실습, 와인서비스
  • 바텐더 관련 교과목 : 기초칵테일실습, 응용칵테일실습
  • 식음료 접객 관련 교과목 : 서비스매너, 서비스마케팅, 식음료경영론, 외식서비스실무, 외식창업론, 고객심리학, 메뉴개발실습, 상품개발실습, 취업지도 전략

교육운영특성 및 실적

국가기술능력표준(NCS)기반 교육과정 개발로 전공 교육 표준화 체제 구축

  • NCS 분류 체계상 대분류 13.음식서비스 > 01.식음료조리서비스 > 02.식음료서비스 분야의 직무를 중심으로 한 교육이 이루어지고 있다.
  • 조주사, 바리스타, 소믈리에 등 자격증 취득을 통한 식음료분야의 전문성 확보
  • 매년 전국 규모의 식음료경연대회 참가 및 수상
  • 산업체 인사 특강 및 박람회 견학을 통한 진로 선택의 기회 제공
  • 전공동아리 운영을 통한 교과외 전공 능력 향상
  • 실무경험이 풍부한 산업체 인사의 교육 및 교육과정 개발 참여를 통한 현장 밀착형 교육 실시

현장실습 운영 및 특성

  • 산학협력촉진위원회 운영을 통한 산학협력 인력 풀 확보 및 취업처 발굴
  • 주요 취업 분야별 취업 설명회 및 면접 실시
  • 효율적 현장실습 운영을 위하여 진로지도 및 사전 조사를 통하여 맞춤형 취업처 발굴 및 확보

졸업 후 진로방향

  • 외식업체 및 호텔의 식음료부서
  • 바리스타
  • 소믈리에
  • 바텐더
  • 외식사업 창업

자격증

  • 조주기능사자격증, 바리스타자격증, 홈카페바리스타자격증, 소믈리에자격증 등

산학협력업체

  • 외식업체: 파리바게트,뚜레쥬르,써브웨이,생어거스틴, CJ, SPC, 신세계푸드, ㈜에프엔씨시스템, 온더보더, 롯데리아, STAGE B, ㈜비케이알, 보나베띠, ㈜딘타이펑, 보노보노
  • 커피전문점: 폴바셋, 할리스, 스타벅스, 커피빈, 엔젤리너스, 커피베이, 빌리엔젤, 이디야, 카페아티제, 코페아커피, 드립앤더치, 투썸플레이스, 퍼즈카페, 엔테라스 등
  • 호텔 : 그랜드인터컨티넨탈호텔, 르메르디앙호텔, JW메리어트, 신라호텔 등
담당부서 :
외식산업과
담당자 :
유지민
연락처 :
031-290-8958
최종수정일 :
2019-08-05 11:18
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