홈 >대학생활정보 > 공지사항 > 보건관리 프린트

보건관리

보건관리 상세페이지 : 작성된 상세내역(글제목, 작성자, 등록일, 조회수, 첨부파일, 글내용)을 확인하실 수 있습니다.
댜양한 종류의 간염 바로 알기!
등록일 2018-03-06
  • 다양한 종류의 간염 바로알기.hwp
다른 듯 같은 듯 다양한 종류의 간염!
오늘은 간염의 종류와 증상을 알아보고 감염경로와 예방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
간염이란? 간세포.간조직에 염증이 발생하는 것으로 지속기간에 따라 급성과 만성으로 구분되는데,
보통 6개월 이상 낫지 않고 진행되는 경우 만성 간염으로 볼 수 있습니다.
바이러스성 간염은 감염바이러스에 의한 간의 염증으로 현재 A, B, C, D, E 및 G형의 6개 바이러스형이 있으며, 이들 중 B, C, D형만성 간질환을 일으키고 있습니다.
B, C, D형은 주로 혈액을 매개로 감염되고, A, E형은 주로 수인성 경로로 전파되며 A형 간염의 경우 드물게 혈액매개 전파로 감염될 수 있습니다.
이중 A, B형 간염바이러스의 경우 백신이 개발되어 있어 예방이 가능합니다.
우리나라에서는 A, B, C형간염을 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률에 의해 법정감염병으로 지정하여 관리하고 있습니다. (질병관리본부)
보건관리 다음,이전글 : 해당글의 다음 이전글을 확인하실 수 있습니다.