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경기도  공고  제  2024-864  호

제2회  강풍녹풍  전국  콩요리  경연대회  공고

  경기도농업기술원에서  개발한  신품종  강풍  ․  녹풍  콩의  우수한  특성을  알리고  다양한 

활용  방안을  찾기  위해  다음과  같이  요리경연대회를  개최합니다.  콩요리에  관심있는 

분들의  많은  참여  바랍니다.

2024년  4월  1일

경기도농업기술원장

1.  대회목적

    ○  경기도  개발  신품종  콩의  특성을  살린  요리법  발굴

    ○  신품종  콩의  우수성  인식  확산  및  적절한  활용  방안  마련

2.  대회개요

    ○  일        시:  2024.  6.  25.(화)  11:00~15:00

    ○  장        소:  경기도농업기술원(화성시  병점중앙로  283-33)

    ○  참여대상:  콩요리에  관심있는  누구나(2인  1조,  만  18세  이상  1명  필수)

    ○  참  가  팀:  총  10팀

    ○  경연분야:  ①  콩요리  및  디저트류(5팀),  ②  손두부(5팀)

    ○  시상규모:  경기도지사  상장  및  총  상금  5백만원

    ○  진행일정

참가신청

샘플수령

예선응모

예선  결과발표

본선경연

온라인  접수

콩샘플

택배발송

(선착순  100팀)

레시피  및 

사진  제출

본선진출팀

선정발표

현장경연 

및  심사

4.  15.  ~  5.  14.

4.  16.~

5.  1.  ~  5.  22.

6.  4.

6.  25.

   ※ 예선심사: 5. 30.(목)

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    ○  본선  현장경연  일정(안)

시  간

소요시간(분)

내      용

비  고

10:00~11:00

60

대회장  오픈  및  참가자  사전준비

11:00~11:30

30

개회식  및  유의사항  안내

참관객  입장

11:30~13:00

90

조리  및  전시,  시식  제출

조리과정  심사

13:00~14:30

90

전시작품  관람  및  심사평가

심사결과  집계

참가자  힐링  프로그램

치유농업센터

14:30~15:00

30

시상식

기념사진  촬영

   ※ 세부일정 추후 안내

3.  신청접수

    ○  신청기간  :  2024.  4.  15.(월)  ~  5.  14.(화)

    ※ 선착순 100팀 한정 신품종 강풍, 녹풍 콩 샘플 제공(택배 발송)

    ○  신청방법  :  온라인  신청서  작성  제출(m.site.naver.com/1l98t)

    ○  예선작품응모  :  2024.  5.  1.(수)  ~  5.  22.(수)  ※ 신청서 제출시 별도안내

    ○  심사결과발표  :  2024.  6.  4.(화)  17:00  /  경기도농업기술원  홈페이지

    ○  관련문의  :  경기도농업기술원  농촌자원과(031-8008-9475)

4.  심사방법

    ○  예선심사

        -  일시·장소  :  2024.  5.  30.(목)  14:00  ~  17:00  /  경기도농업기술원

        -  심사방법  :  서면(응모양식  및  요리사진)

        -  선정수량  :  총  10팀(콩요리  5팀,  손두부  5팀)

        -  심사기준

총점

품종특성

대중성Ⅰ

창의성

조리법

100점

20점

20점

30점

30점

이해도  및 
활용  여부

트렌드  및  경제성

독창적인 

재료  활용

명확하고  편리한 

조리법

     ※ 동점자 발생시 품종특성 점수가 높은 응모작 우선 채택

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    ○  본선심사

        -  심사방법  :  대면(현장  조리과정  및  완성작  전시,  시식)

        -  선정수량  :  총  6팀(콩요리  3팀,  손두부  3팀)

        -  심사기준

총점

조리기술

맛  ․  전시

대중성Ⅱ

안전  ․  위생

예선점수

150점

20점

20점

10점

-20점

100점  만점

조리과정의 

숙련도

시식평가  및 

담음새

참관객 

인기투표

위반행위시 

감점

서면평가  점수

5.  시상

구  분

콩요리  분야

손두부  분야

수량(팀)

상장(훈격)

시상금(원)

수량(팀)

상장(훈격)

시상금(원)

최우수상

1

경기도지사

1,000,000

1

경기도지사

1,000,000

우  수  상

1

경기도지사

700,000

1

경기도지사

700,000

장  려  상

1

경기도지사

400,000

1

경기도지사

400,000

입        선

(본선진출)

2

해당없음

200,000

2

해당없음

200,000

6.  참가자  안내사항

    ○  본  대회  예선  및  본선  참가자는  경기도에서  개발한  강풍,  녹풍  품종의  콩을 

반드시  사용해야  함

    ○  참가  신청순  선착순  100팀에  강풍콩  2kg과  녹풍콩  1kg을  제공하며  추가 

제공은  불가함

    ○  참가  신청은  ‘2인  1조’  팀  단위로  하며  1인  참여도  가능함

(단,  팀원  중  1명은  만  18세  이상이어야  함)

    ○  본선  진출자에게는  본선  현장경연에서  사용할  강풍콩  4kg과  녹풍콩  2kg을 

추가  제공하며  그  이상  필요시  제출된  요리법의  특성  및  필요성에  따라 

제공  여부를  결정함

    ○  예선심사에  제출된  요리법과  본선  경연대회의  요리법이  다를  경우  실격될 

수  있음.  단,  재료의  변경  없이  기본  조리법을  유지하며  일부  보완한  경우

에는  당일  심사위원회에서  결격  여부를  판단함

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    ○  본선  진출  참가자  확정  후  불참  사유가  발생하거나  경연  기간  중  연락처가 

변경된  경우에는  반드시  주최측에  통지하여야  함

    ○  본선  현장경연시  미리  물에  불리거나  갈아서  준비한  콩을  사용할  수  있음

    ○  본선  현장경연시  조리  및  전시  시간을  준수하지  못  할  경우  실격  또는  감점 

사유가  될  수  있음

    ○  본선  경연대회  세부규정은  본선  진출자  발표시  함께  공지함

    ○  본선  참가자가  사용하는  식재료  및  참여  경비에  대하여는  보상하지  않음

    ○  본선  입선작의  조리방법  및  제출한  사진의  저작권은  경기도농업기술원에 

귀속되며  대중에게  홍보용으로  활용하거나  기술이전  사업화를  지원할  수 

있음

끝.