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경기도 공고 제 2024-864 호
제2회 강풍녹풍 전국 콩요리 경연대회 공고
경기도농업기술원에서 개발한 신품종 강풍 ․ 녹풍 콩의 우수한 특성을 알리고 다양한
활용 방안을 찾기 위해 다음과 같이 요리경연대회를 개최합니다. 콩요리에 관심있는
분들의 많은 참여 바랍니다.
2024년 4월 1일
경기도농업기술원장
1. 대회목적
○ 경기도 개발 신품종 콩의 특성을 살린 요리법 발굴
○ 신품종 콩의 우수성 인식 확산 및 적절한 활용 방안 마련
2. 대회개요
○ 일 시: 2024. 6. 25.(화) 11:00~15:00
○ 장 소: 경기도농업기술원(화성시 병점중앙로 283-33)
○ 참여대상: 콩요리에 관심있는 누구나(2인 1조, 만 18세 이상 1명 필수)
○ 참 가 팀: 총 10팀
○ 경연분야: ① 콩요리 및 디저트류(5팀), ② 손두부(5팀)
○ 시상규모: 경기도지사 상장 및 총 상금 5백만원
○ 진행일정
참가신청
⇨
샘플수령
⇨
예선응모
⇨
예선 결과발표
⇨
본선경연
온라인 접수
콩샘플
택배발송
(선착순 100팀)
레시피 및
사진 제출
본선진출팀
선정발표
현장경연
및 심사
4. 15. ~ 5. 14.
4. 16.~
5. 1. ~ 5. 22.
6. 4.
6. 25.
※ 예선심사: 5. 30.(목)
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○ 본선 현장경연 일정(안)
시 간
소요시간(분)
내 용
비 고
10:00~11:00
60
대회장 오픈 및 참가자 사전준비
11:00~11:30
30
개회식 및 유의사항 안내
참관객 입장
11:30~13:00
90
조리 및 전시, 시식 제출
조리과정 심사
13:00~14:30
90
전시작품 관람 및 심사평가
심사결과 집계
참가자 힐링 프로그램
치유농업센터
14:30~15:00
30
시상식
기념사진 촬영
※ 세부일정 추후 안내
3. 신청접수
○ 신청기간 : 2024. 4. 15.(월) ~ 5. 14.(화)
※ 선착순 100팀 한정 신품종 강풍, 녹풍 콩 샘플 제공(택배 발송)
○ 신청방법 : 온라인 신청서 작성 제출(m.site.naver.com/1l98t)
○ 예선작품응모 : 2024. 5. 1.(수) ~ 5. 22.(수) ※ 신청서 제출시 별도안내
○ 심사결과발표 : 2024. 6. 4.(화) 17:00 / 경기도농업기술원 홈페이지
○ 관련문의 : 경기도농업기술원 농촌자원과(031-8008-9475)
4. 심사방법
○ 예선심사
- 일시·장소 : 2024. 5. 30.(목) 14:00 ~ 17:00 / 경기도농업기술원
- 심사방법 : 서면(응모양식 및 요리사진)
- 선정수량 : 총 10팀(콩요리 5팀, 손두부 5팀)
- 심사기준
총점
품종특성
대중성Ⅰ
창의성
조리법
100점
20점
20점
30점
30점
이해도 및
활용 여부
트렌드 및 경제성
독창적인
재료 활용
명확하고 편리한
조리법
※ 동점자 발생시 품종특성 점수가 높은 응모작 우선 채택
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○ 본선심사
- 심사방법 : 대면(현장 조리과정 및 완성작 전시, 시식)
- 선정수량 : 총 6팀(콩요리 3팀, 손두부 3팀)
- 심사기준
총점
조리기술
맛 ․ 전시
대중성Ⅱ
안전 ․ 위생
예선점수
150점
20점
20점
10점
-20점
100점 만점
조리과정의
숙련도
시식평가 및
담음새
참관객
인기투표
위반행위시
감점
서면평가 점수
5. 시상
구 분
콩요리 분야
손두부 분야
수량(팀)
상장(훈격)
시상금(원)
수량(팀)
상장(훈격)
시상금(원)
최우수상
1
경기도지사
1,000,000
1
경기도지사
1,000,000
우 수 상
1
경기도지사
700,000
1
경기도지사
700,000
장 려 상
1
경기도지사
400,000
1
경기도지사
400,000
입 선
(본선진출)
2
해당없음
200,000
2
해당없음
200,000
6. 참가자 안내사항
○ 본 대회 예선 및 본선 참가자는 경기도에서 개발한 강풍, 녹풍 품종의 콩을
반드시 사용해야 함
○ 참가 신청순 선착순 100팀에 강풍콩 2kg과 녹풍콩 1kg을 제공하며 추가
제공은 불가함
○ 참가 신청은 ‘2인 1조’ 팀 단위로 하며 1인 참여도 가능함
(단, 팀원 중 1명은 만 18세 이상이어야 함)
○ 본선 진출자에게는 본선 현장경연에서 사용할 강풍콩 4kg과 녹풍콩 2kg을
추가 제공하며 그 이상 필요시 제출된 요리법의 특성 및 필요성에 따라
제공 여부를 결정함
○ 예선심사에 제출된 요리법과 본선 경연대회의 요리법이 다를 경우 실격될
수 있음. 단, 재료의 변경 없이 기본 조리법을 유지하며 일부 보완한 경우
에는 당일 심사위원회에서 결격 여부를 판단함
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○ 본선 진출 참가자 확정 후 불참 사유가 발생하거나 경연 기간 중 연락처가
변경된 경우에는 반드시 주최측에 통지하여야 함
○ 본선 현장경연시 미리 물에 불리거나 갈아서 준비한 콩을 사용할 수 있음
○ 본선 현장경연시 조리 및 전시 시간을 준수하지 못 할 경우 실격 또는 감점
사유가 될 수 있음
○ 본선 경연대회 세부규정은 본선 진출자 발표시 함께 공지함
○ 본선 참가자가 사용하는 식재료 및 참여 경비에 대하여는 보상하지 않음
○ 본선 입선작의 조리방법 및 제출한 사진의 저작권은 경기도농업기술원에
귀속되며 대중에게 홍보용으로 활용하거나 기술이전 사업화를 지원할 수
있음
끝.